Startseite  Menü   Kontakt

Alp Urwängi

Betriebsportrait

Unser Berglandwirtschaftsbetrieb teilt sich örtlich in den ganzjährig bewirtschafteten Hof Hausmatt in Morschach und die Alp Urwängi (auf dem Gebiet von Seelisberg UR).

Der Betrieb ist hauptsächlich auf Milchproduktion ausgerichtet. Im Winter verkaufen wir die Milch, im Sommer produzieren wir auf der Alp Urwängi unseren Urwängi Käse, der 1994 an der Alpexpo in Grenoble mit der Silbermedaille für Hartkäse ausgezeichnet wurde.

Kennzahlen

Hof Hausmatt
7,38 ha Wiese
1,05 ha Streue
0,49 ha Wald, Hecken

Alp Urwängi
112,33 ha Weiden
2,00 ha Heuwiesen
1,50 ha Wildiheu
6,60 ha Wald
23,50 ha unproduktives Gebiet

eigener Tierbestand
13 Kühe
4 Rinder
3 Kälber
10 Schweine (im Sommer)

fremde Tiere auf der Alp
17 Kühe
55 Jungvieh

Die ganze Betrieb ist auf Nachhaltigkeit ausgerichtet, deshalb produzieren wir nach den Bio-Richtlinien von Bio-Suisse.

© 1998-2017
Thomas Schmid
www.tsis.ch